しば漬

594円

DETAIL

京都・錦市場の「錦・高倉屋」の漬物です。

まろやかなお酢の酸味を活かした独特のしば漬。
錦・高倉屋のしば漬は、胡瓜・茄子・茗荷・生姜を丹念に漬け込みます。
独特の歯ざわりを消さないように、じっくりと漬けています。
コリコリとする胡瓜の食感とまろやかな酸味がとても味わい深い錦・高倉屋のしば漬です。
おかずの一品として召し上がっていただけるように漬けあがりを少し大きめに切っています。
酸味が苦手な方には半分ぐらいの大きさに切っていただくと、おいしく召し上がっていただけます。京都の料理屋さんではこのしば漬をみじん切りにして出されているお店もあります。
ご家庭では、白ごはんやお酒のあて、お茶漬の傍らにと、いつもお膳に上げていただける逸品です。


内容量:130g
特定原材料:原材料の一部に小麦を含む
原料原産地:国産
賞味期限:50日間
保存方法:直射日光を避けて冷暗所保存
販売時期:通年


【 5つのこだわり 】

『「水」錦天満宮の井戸水』
山に囲まれた京都盆地は、日本有数の名水の名所のひとつ。当店でも、この地下三十数メートルから汲み上げる井戸水を使用しています。
長い年月をかけて育まれた地下水は、何物にも代えがたい最高の調味料と言えるのではないでしょうか。

『「塩」赤穂近海の海水塩』
古くから塩の生産地として有名な赤穂近海の海水を100%使用してつくられた赤穂塩を使用しています。職人の絶妙の塩加減が野菜の味をしっかりと引き立てます。

『「菜」最高品質の旬菜』
海から遠く、古来より野菜中心の食生活を送っていた京の人々。そんな風土に根付いた「京野菜」を当店では数多く使用しています。旬の素材の力、京野菜の魅力を感じていただければと思います。

『「糠」創業以来の糠床』
創業以来新鮮な米ぬかを継ぎ足して使い続けて参りました。化学調味料・保存料・酸味料などの添加物を一切使用ぜず、専門の職人が「米ぬか・塩・水」だけで丹念に熟成させました。

『「樽」吉野杉の生きた木樽』
ひとつひとつ手作りで仕上げた吉野杉の木樽を使用しています。木の通気性が良い発酵を促し、木香が漬物の旨味を増します。四季の温度・湿度に合わせて木樽が伸縮し、天然乳酸菌の発酵に最適な調整をおのずとしてくれるのです。

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